先日 魚のスズキさんを一尾買った

 

夫婦二人では 4日分の量だ

 

3枚に下ろした初日は

 

片身を刺身にしたけれど食べきれず

 

昆布締めにして翌日食べた

 

妻が昆布を大量に使ったので

 

残った片身を昆布締めにした

 

前日 刺身で食べた時に二人とも

 

煮るか焼いた方がいいね と意見が一致

 

(薄く切っても私には筋を噛みきれず

ミケ婆ちゃんが私の口から出て来るのを

今か今かと目配せをするので

私が手のひらにのせれば

すかさず顔をうずめて ほぼ丸飲み)

 

3日目昆布締めの片身を

 

フライパンでムニエルにすると

 

これは頗る好評で

 

来客のある時はこれにしようと決定

 

4日目は解体で出来た アラが

 

冷蔵庫の中で惰眠を貪り

 

煮凝りとなっていたので

 

昨晩混ぜ飯にしてしまえと

 

釜の中に入れて炊いた

 

出来上がり蓋を開けて混ぜると 色艶香りよし

 

妻が帰って来る前に試食してみた

 

口の中に放り込まれたご飯には

何故か シンが有る

小骨をとった筈なのに噛む度に

未だ残ってるよーと しゃしゃりでる

おまけに鱗までが生意気を言って来る

 

とてもじゃないが

これは人様に食べさせられる物では無いと判断

 

責任を取って全部私が食べる事に決めた

 

事もあろうに2合も炊いたのだった