先日 魚のスズキさんを一尾買った
夫婦二人では 4日分の量だ
3枚に下ろした初日は
片身を刺身にしたけれど食べきれず
昆布締めにして翌日食べた
妻が昆布を大量に使ったので
残った片身を昆布締めにした
前日 刺身で食べた時に二人とも
煮るか焼いた方がいいね と意見が一致
(薄く切っても私には筋を噛みきれず
ミケ婆ちゃんが私の口から出て来るのを
今か今かと目配せをするので
私が手のひらにのせれば
すかさず顔をうずめて ほぼ丸飲み)
3日目昆布締めの片身を
フライパンでムニエルにすると
これは頗る好評で
来客のある時はこれにしようと決定
4日目は解体で出来た アラが
冷蔵庫の中で惰眠を貪り
煮凝りとなっていたので
昨晩混ぜ飯にしてしまえと
釜の中に入れて炊いた
出来上がり蓋を開けて混ぜると 色艶香りよし
妻が帰って来る前に試食してみた
口の中に放り込まれたご飯には
何故か シンが有る
小骨をとった筈なのに噛む度に
未だ残ってるよーと しゃしゃりでる
おまけに鱗までが生意気を言って来る
とてもじゃないが
これは人様に食べさせられる物では無いと判断
責任を取って全部私が食べる事に決めた
事もあろうに2合も炊いたのだった