頂きもの・・・クリスマスケーキ・浜名湖海苔 | ねこじゃらし・Kの懐かし処

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遠州浜松発、懐かし探しの近場のお散歩
ヤフブロ時代の過去記事

 
クリスマスイブは毎年のように弟嫁さんから手作りクリスマスケーキを頂きます。
大変美味しゅうございました。
 
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で、この日はわたしの従姉妹からこんなもの頂きました・・・
これもまたこの時期に毎年頂きます。
 
浜名湖海苔「ぶち海苔」
 
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貴重な浜名湖海苔、袋を開けると部屋いっぱいに海苔のすごくいい香りが漂います!もう堪りません!
これでお正月がやってきます!・・・ただ殆どお裾分けしてしまい味見程度にしか残りませんが・・・
 
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浜名湖では、江戸時代の文政3年(1820)から、海苔養殖が始まりました。
昔は、アサクサ海苔でしたが、現在は主に青のりが生産されています。
通常の板海苔はクロ海苔と、アオ海苔がブレンドされており、地元では混ぜ海苔と言われたり、ブチ海苔と云われています。
浜名湖特産ですから、浜名湖海苔として扱われてもいます。       
この海苔の特徴は、香りが高く、生産量も少ないので浜名湖周辺でしか販売されていませんが、一度味わうと忘れられない味になります。
(浜名漁業組合HPより)