クリスマスイブは毎年のように弟嫁さんから手作りクリスマスケーキを頂きます。
大変美味しゅうございました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/20/nekojarashik2/46/58/j/o0600045014444488376.jpg?caw=800)
で、この日はわたしの従姉妹からこんなもの頂きました・・・
これもまたこの時期に毎年頂きます。
浜名湖海苔「ぶち海苔」
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/20/nekojarashik2/18/00/j/o0854048014444488398.jpg?caw=800)
貴重な浜名湖海苔、袋を開けると部屋いっぱいに海苔のすごくいい香りが漂います!もう堪りません!
これでお正月がやってきます!・・・ただ殆どお裾分けしてしまい味見程度にしか残りませんが・・・
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/20/nekojarashik2/31/19/j/o0854048014444488419.jpg?caw=800)
浜名湖では、江戸時代の文政3年(1820)から、海苔養殖が始まりました。
昔は、アサクサ海苔でしたが、現在は主に青のりが生産されています。
通常の板海苔はクロ海苔と、アオ海苔がブレンドされており、地元では混ぜ海苔と言われたり、ブチ海苔と云われています。
浜名湖特産ですから、浜名湖海苔として扱われてもいます。
この海苔の特徴は、香りが高く、生産量も少ないので浜名湖周辺でしか販売されていませんが、一度味わうと忘れられない味になります。
(浜名漁業組合HPより)
昔は、アサクサ海苔でしたが、現在は主に青のりが生産されています。
通常の板海苔はクロ海苔と、アオ海苔がブレンドされており、地元では混ぜ海苔と言われたり、ブチ海苔と云われています。
浜名湖特産ですから、浜名湖海苔として扱われてもいます。
この海苔の特徴は、香りが高く、生産量も少ないので浜名湖周辺でしか販売されていませんが、一度味わうと忘れられない味になります。
(浜名漁業組合HPより)