朝ごはんも、昼も夜も、基本は外食の台湾。
だから、ヘルシーおいしー、色々ありますよ~。
朝食に
ネギと卵を小麦粉生地で、クレープのように巻いて焼いた
蛋餅( ダンピン)を食べに行きました。
周りはカリカリしていて、ラードのいい香り。
左が豆乳スープ。おぼろ豆腐のスープみたいな感じ。
店は小さくて、家族がみんなで一生懸命働いている。
こういう店は、必ずと言っていいほど、
誰かが「座りなさい、奥に入りなよ」と声をかけてくれます。
近所の人たちは、テイクアウトなので、外まで行列。
中で食べている人は、ちょっと遠くから来た人と旅人。
価格は、驚くほど安くて(豆腐スープが60円くらい)
誰もが思うことだけれど「家の近くにあったらいいなぁ~」と。
母は小さな店で食べると、ドキドキしてしまうらしく
いつもよりは、食べないのだけれど
私と妹は、テンションが上がって、何度も「美味しい」を連発して、パクパク。
店前で母と記念撮影。
さてさて、迪化街(ディーファージエ) では
やっぱり豆腐をつかったスイーツ「豆花」の店へ。
冬はあったかいシロップをかけてもらえます。
妹は、タピオカと餅。
母は、あずきとお餅。
ちょっと、見た感じはチェーン店のようでしたが
実は、50年の老舗店、その名も「豆花荘」。
こちらは、愛想はないけれど
味は最高においしくて、結局、どんぶり一杯を各自ペロリ。
おいしいものは、まだまだありましたが
でも、次は泊まったホテルの情報を書こうかな。