我が家は40代夫婦と10代の娘2人の4人家族です。
そして月の食費は、
毎月9万円前後かかっています💸
収入によって何にお金をかけるか、どうやりくりするかは違うと思いますが…。
我が家の手取り月収(平均45万円)に対して9万円はかなりの高額。
5月の食費は88,500円でした。
(夫の晩酌代、嗜好品含む)
3月がなぜか高いですが…![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
春休みのせいかな?
同じ様な家族構成で、1ヶ月の食費を4〜5万円に抑えているご家庭を見ると尊敬の念を抱くとともに、自己嫌悪に陥ります。
せめて6〜7万円に抑えたい…。
夫は自分が高給取りだと思っているので、安い外国産のお肉を出すとあまりいい顔をしません![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
(黙って出してもだいたいバレる)
国産黒毛和牛 584円 (136g)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/nekogasuki1103/1d/24/j/o1080081015452120943.jpg?caw=800)
こうやって高いお肉を買っているから、あっと言う間に会計が高額に…💸
そしてレジで金額にびっくり
お酒代も月に5千円は超えるかな?
その上おつまみもリクエストがあれば別で作ります…。料理キライだけど。
月々の支出の中で一番割合が高いのが食費なので、切実にどうにかしたいです