職場の後ろの席、斜め前の席、隣のブースの計3人がインフルエンザでお休み中。
どうかうつりませんように、とドキドキしている猫団子です。

 


昨夜は電気圧力鍋でクリームシチューとプレーンオムレツ。

鶏ささみだと やっぱり物足りないけど、しばらくは我慢我慢、

電気の圧力鍋だと時間はかかるけど、低圧で調理するから、

栄養素が逃げにくいらしい。

ジャガイモの煮崩れもないし、鍋で作るより美味しい♪♪


朝材料だけ仕込んでおけば タイマーで夕飯タイムに出来上がり。

一度火を通して、そのあと仕上がり時間に合わせて調理するらしくて、

夏でも材料が痛む心配もなし。


電気圧力鍋 素晴らしい~~~!!ヽ(^。^)ノ

これからの季節 大活躍してもらいましょう。

 

 

さてさて ワタクシ 先日健康診断を受けてきました。

いつも胃のレントゲン検査が嫌で嫌で、苦痛だったので、

 

今年は胃カメラに変更。

しかも鼻から!!!!

 

まず 胃のレントゲンですが、


発泡剤が苦手。

上手に飲めないし、ゲップが我慢できない。

2回に1回は 発泡剤もう一回飲んで、と言われてしまう。

台の上で回るのも苦手。

無事検査が終わってからも 下剤飲むとお腹痛くなるし、

飲まないと出ないし、


一日中いや~~な気持ちになってしまうので、胃カメラに変更!

 

なんですが、口からのは喉を通るときにかなり「オエオエ」ってなってしまうので それも苦痛。


となると 後は鼻からしかない!と

 

経鼻内視鏡(胃カメラ)に挑戦してみることに。


◆経鼻胃カメラ◆

1.消泡剤を飲む(胃をきれいにする)
 紙コップ1杯の微妙な味の液体。なんとか飲めます

 

2.鼻血が出にくく、管を通りやすくする血管収縮剤を
 両方の鼻に2回に分けて入れる。

 

3.両方の鼻に麻酔を入れる

 

4.リクライニングの椅子でしばらく休む。


 喉に落ちてきた薬は飲みこまずティッシュに出す。

 なんか唾がいっぱい口にたまるような気がして、
 休んでる間 何枚もティッシュを使ったけど、
 平然と待ってる人もいて、
 なんだろうこの違いは???

 

 

内視鏡室に移動して いざ!

 

確かに口からのカメラよりも管が細い!!

 

右の鼻の穴から挿入。

 

「喉を通りますので力を抜いてくださいね~~~」と看護師さん。

一瞬「おえ!」っとなったものの、


あら?もう大丈夫。


背中をさすってくれる看護師さんの手がありがたい。


なるべく喉を開けてヨダレは我慢しない。

(頭の下にペットシーツのようなものが敷かれているし、
ティッシュも次々渡してくれるので どんどん吐き出すべし!)

 


前胃炎でカメラをやったときは 

「十二指腸まで届きました。戻りながら見て行きますね~~~」って感じでやったのですが、


今回は無言で検査が進められて、(健康診断だから?)

(心に余裕があったので 眼鏡を外してて見えないながら 必死で画像を見てました)


あら?っと思ったら 一気に管を引き抜かれて終了。

口からの時は涙とヨダレで ぐしゃぐしゃでしたが、


今回はかなり楽に感じられました。

 

組織を採られる事がなかったので、アヤシイ所はなかった模様。

 

バリウム飲んでないので 下剤もなし。

これがうれしい♪

経鼻胃カメラにして良かった~~~~~(^^)v

 


他に乳房超音波、腹部超音波もあったので、


朝8時に受付したのに、終わったのは12時半を回ってて

お腹ペコペコ。

ヘルシーランチをいただいて終了~~~~。

 


お腹周りが気になる メタボ主婦~~~~。

誰かこんな食事を我が家で作ってくれないかな・・・。