10kgの野草を摘むというのは
並大抵なことではなく、
5kgしか採取できませんでした。
(オギ、ヤブカンゾウ、セリ、イタドリ、オオバコ、タンポポの花、葉、
ドクダミ、山桜の若芽、イヌのフグリ、スギナ、ドウダンツツジの若芽、アザミの葉…)
これでも種類は少なかったようです。
樽一つにまとめ、台所ではなく
(酒、納豆などがあるところは味が影響を受けてしまうそうです)
私の部屋へ。
発酵するまであと3日くらいでしょうか、
「オハヨー、元気ですかぁ?みどりくん。
おいしく、元気の元になってちょうだいねぇ」と
気持ちを込めて、かきまわしてます。
今回チャレンジしているのは
中山手づくり酵素
です。