8月の中旬に干せた梅干し。
今年は、3年ぶりに2kgだけ、それも3Lサイズを漬けました。
夏バテ気味で、ヤル気が失せていた一昨日、
テレビのニュースで、和歌山県の養鶏場では熱中症で鶏が100羽死んでしまったので
梅酢と山椒をエサに混ぜてみたところ、元気になったとのこと。
さっそく、十穀米に山椒の実を混ぜ込み、自家製梅干しを乗せて
母と「おいしいねぇ」と食べました。
(やはり年数経った梅干しの方が塩がまろやかで美味しかったです)
す、スゴイ!
倦怠感が取れました!
北海道産の「栗マロンかぼちゃ」の煮付け、砂糖ナシでも充分甘い美味しさでした。
食とおいしい時間は大切です!