西国街道沿いから少し入った路地裏に立つ古味噌ソムリエの奥さんと
バイヤーの旦那さんが営むセレクトショップ&カフェです
古民家90年をリノベーションしたお店です
みそソムエリの店主がテマヒマをかけて作る
発酵食品を中心としたカフェ
テマヒマは民藝と発酵をモノサシに食を通して暮らしの器、道具販売しています
串カツです
ランチは一種類で3~4週間でメニューかあります
味噌は3種類あり選ぶことができます
美味しいお味噌汁です
わたしは普段から塩分と水分を制限しているので家の食卓にはみそ汁は出ませんが
こうして外でランチするときはお味噌汁も飲みます
ご飯は五穀米でもちもちとして美味しいです
ぬか床も自家製です
デザートです
甘酸っぱくてプリンのようで、プリンではなくておいしいです
ご飯は窯で炊いてるそうです
器や食の道具など見てランチが運ばれてくるのを待ちます
わたしにはお値段が高すぎて手が出ません
でも見るのは好きです
普段家では一人暮らしなのでテマヒマをかけて料理することありません
手抜き料理は得意です
昨日の透析で体重が500グラム上がりました
先々月は300グラム上がりました
少しづつですが体重は増えてきています
40キロを目標に頑張っています
些細な事ですが体重が増えるのはうれしいです
では、よい一日を