いつの頃からか辛党で普段は甘いお菓子とか食べない。



オーストラリア来たばっかりの時はTimTam1パック食べたりとかしてたけど。



TimTamのカロリーヤバいよ驚き



もちろん、今でもケーキとかチョコとか美味しいと思うし、好きなんだけどなくても大丈夫。



ただ最近お酒の量セーブしてるせいか、甘い物に惹かれやすい。




そして数日前からなぜかシュークリーム食べたくてよだれ



しかもホイップクリームとカスタード両方入ってるやつ。



スーパーでも売ってるとは思うんだけど、雨だしどこにも行けないから手作り!!



ちび🐯くん昼寝中に作業。



いざシュー生地絞り出すのに使ったのがこれ。

いざ絞り出したら袋の途中で破けて、生地流出あせる


一個分も絞れないとか袋脆すぎむかっ



しかも、このタイミングでお昼寝から起きて来たちび🐯くん。どうも💩臭い真顔



もうええわーってなって残りの生地はやっつけ、適当にスプーンで形整えてオーブンにぶっこみ。





オムツ替えて戻って来たら、
ちゃんと膨らんでる~


焼き上がり、形は均一じゃなくなったけど。
悪くないよー。



半分にカットしてクリーム2種詰めたとこ。
最早シュー。



クリーム詰めたてだからシュー生地サクサクニコニコ
粉砂糖ふるの忘れてたって今気がついた。


ちび🐯くんも初シュー。
なんか、微妙な顔してるけど「ケーキ、ケーキ」いいながらシュー生地バクバク食べてた(クリームほぼお残し)。



お味も👌。
ずっと食べたかっただけに満足。



ただ日本のレシピ使ったせいか、甘味足りない?って思ってしまった。
味覚がオーストラリア仕様になってきた!?




お菓子久しぶりに作って思った事。


買うよりは作った方が安い。

実際出来るものに比べて洗い物めっちゃある(食洗機に感謝)。

一個食べると割りと満足。



以上を踏まえると暫く作らない予報爆笑