いつの頃からか辛党で普段は甘いお菓子とか食べない。
オーストラリア来たばっかりの時はTimTam1パック食べたりとかしてたけど。
TimTamのカロリーヤバいよ
もちろん、今でもケーキとかチョコとか美味しいと思うし、好きなんだけどなくても大丈夫。
ただ最近お酒の量セーブしてるせいか、甘い物に惹かれやすい。
そして数日前からなぜかシュークリーム食べたくて
しかもホイップクリームとカスタード両方入ってるやつ。
スーパーでも売ってるとは思うんだけど、雨だしどこにも行けないから手作り
ちび🐯くん昼寝中に作業。
いざシュー生地絞り出すのに使ったのがこれ。
一個分も絞れないとか袋脆すぎ
しかも、このタイミングでお昼寝から起きて来たちび🐯くん。どうも💩臭い
もうええわーってなって残りの生地はやっつけ、適当にスプーンで形整えてオーブンにぶっこみ。
オムツ替えて戻って来たら、
ちゃんと膨らんでる~
焼き上がり、形は均一じゃなくなったけど。
悪くないよー。
半分にカットしてクリーム2種詰めたとこ。
最早シュー。
ちび🐯くんも初シュー。
なんか、微妙な顔してるけど「ケーキ、ケーキ」いいながらシュー生地バクバク食べてた(クリームほぼお残し)。
お味も👌。
ずっと食べたかっただけに満足。
ただ日本のレシピ使ったせいか、甘味足りない?って思ってしまった。
味覚がオーストラリア仕様になってきた
お菓子久しぶりに作って思った事。
買うよりは作った方が安い。
実際出来るものに比べて洗い物めっちゃある(食洗機に感謝)。
一個食べると割りと満足。
以上を踏まえると暫く作らない予報