粉チーズ。第47回RSPin白金台の企業プレゼンで試食できて、サンプルバックにも入っていた、森永乳業のクラフトヴァッキーノロマーノ。40g240円。試食できたのは、カレーにかけたもの。カレーにかけるのにぴったりとスーパーでも見かけたことがある。見た目も味も美味しかった。クラフトは、ナチュラルチーズ100%。粉チーズはクラフトが定番だしスーパーでも粉チーズといったらこの見た目を探してしまう。でも、ヴァッキーノロマーノは、普通の粉チーズとどう違うの?というところがあまりピンと来ていなかった。カレー専用だと用途が限られるし ヴァッキーノロマーノは、釜玉うどんのような味が強い料理や、コクを出したり、チーズの風味を活かしたい時に、いいのかも。レシピ がホームページにのっている。普通の粉チーズよりも癖がある気がしたけれど、クラフトは日本人向けに癖が控えめらしい。クラフトチーズのその他の商品。クリームチーズやモッツァレラチーズには馴染みがあるけれど、レシピ を見るともっと色々楽しめそう。ヴァッキーノロマーノのレシピは1種類しかのっていないので、これからに期待 森永乳業 クラフトヴァッキーノロマーノのレポート