イメージ 1

ハンバーグかメンチカツ、どっちがいい?
と聞いたら、即答で「メンチカツ!」
でも、昨日は帰宅がとても遅かったので、夜のうちに準備ができず、
朝6時に飛び起きて髪を振り乱して作りました。
キャベツやレンコンやタマネギを刻んで炒めてから挽肉と一緒にする「ウチゴハン」(テレビ朝日)のレシピで、
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/
(2008.03.30 O.A #049)
なかなか時間がかかるんですよねー。
でも、これまでのメンチカツレシピの中では一番気に入ってます。
江角さんが産休でおられないので、前回は西川ヘレンさんがお料理をされていました。
あの厚みのある優しそうな手から作られるお料理はそれだけで美味しいのだろうなーと思います。

今日のねこ弁

ごはん
野菜たっぷりメンチカツ 千切りキャベツ・揚げレンコン添え
マイタケの塩ソテー
茹でブロッコリー
フルーツ:みかん