
一刻も早く自宅へ帰り、野球の中継を見たくて、お買い物をパスして帰って来てしまいました。
さて、お弁当はどうしよう。
それで朝、ねこファームを物色して歩き、ニンジンをひいたり、ナスをとったり、
大葉やパセリを摘んだりして、天丼にしました。
ニンジンを2本ひいてみたら、一本がまっ黄っきでしたー。

色素の異常かしらん。
夫は天丼のタレにウルサイのですが、なかなか夫好みのタレを作って上げられません。
ドロッとした濃い味の甘いタレがお好みなのだそーですが、
味醂や砂糖を煮詰めてとろみを付けるには限度があり、かといって、片栗粉のとろみじゃない、と言います。
今朝も頑張ってみましたが、とろみがつく前に味が濃くなっちゃって、
諦めてサラサラのツユを小さいタッパーに入れて持たせました。
天丼屋さんのタレはどーやって作るんでしょうね。
ドロッとした濃い味の甘いタレがお好みなのだそーですが、
味醂や砂糖を煮詰めてとろみを付けるには限度があり、かといって、片栗粉のとろみじゃない、と言います。
今朝も頑張ってみましたが、とろみがつく前に味が濃くなっちゃって、
諦めてサラサラのツユを小さいタッパーに入れて持たせました。
天丼屋さんのタレはどーやって作るんでしょうね。
*=ねこファーム産野菜たち