イメージ 1

一刻も早く自宅へ帰り、野球の中継を見たくて、お買い物をパスして帰って来てしまいました。
さて、お弁当はどうしよう。
それで朝、ねこファームを物色して歩き、ニンジンをひいたり、ナスをとったり、
大葉やパセリを摘んだりして、天丼にしました。
ニンジンを2本ひいてみたら、一本がまっ黄っきでしたー。
イメージ 2

色素の異常かしらん。

夫は天丼のタレにウルサイのですが、なかなか夫好みのタレを作って上げられません。
ドロッとした濃い味の甘いタレがお好みなのだそーですが、
味醂や砂糖を煮詰めてとろみを付けるには限度があり、かといって、片栗粉のとろみじゃない、と言います。
今朝も頑張ってみましたが、とろみがつく前に味が濃くなっちゃって、
諦めてサラサラのツユを小さいタッパーに入れて持たせました。
天丼屋さんのタレはどーやって作るんでしょうね。

今日のねこ弁

ごはん
ニンジン*とゴボウの掻き揚げ
ナス*・大葉*・パセリ*の天ぷら
ちくわの磯辺揚げ
フルーツ:ぶどう

*=ねこファーム産野菜たち