イメージ 1

若かりし頃(…)、カツと言えばロースでした。
「ヒレって、なんで高価なのにぼそぼそとしてるのかしら。
ロースの方がずっと美味しい!」と思っていました。
そのうちトンカツをあまり食べなくなり、久しぶりにロースを食べたら、
ちょっとくどく感じられたりして…。
くどいものを美味しく感じなくなった時、歳をとったなぁ、と思いますよね。
先日、ヒレでカツをしてみたら、とても柔らかくてあっさりしていて美味しくて。
お弁当に入れても硬くならないし。
それ以来、カツにはヒレを探して買うようになりました。
ヒレがなければカツはオアズケです。

今日のねこ弁

ごはん
ヒレカツ
玉ねぎと長ネギの衣揚げ
ジャガイモとニンジンとベーコンのサラダ
焼きブロッコリー
デザート:キウイとリンゴ