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お正月にすき焼きをして残った飛騨牛の薄切り肉が冷凍になっていました。
そこで、みりんと砂糖と醤油で炒り煮にしました。
ねこが母にお弁当を作ってもらっていたころ、
これが入っていると嬉しかったのを思い出しながら…。
牛肉があまり好きではない母は、牛肉を焼き付けるときにとってもよく火を通します。
だから、カリカリになりかけていて、牛肉の佃煮みたいになるんです。
その食感が濃い味にマッチして、美味しかった記憶があるんですよねー。
海苔との相性も抜群です。
でも、飛騨牛をカリカリに焼き付けるのはちょっと抵抗があり、
少し焦げ目が見える程度にしておきました。
いかがでしたか?

今日のねこ弁

海苔ごはんの牛肉の炒り煮のせ
シメジの炒り煮
ほうれん草のチーズ焼き
キャベツとツナのマヨネーズサラダ
デザート:リンゴ