煮魚弁当です。
生協でまたまたお買い得の黒カレイを買いました。
思えば夫が釣りを始めてから、お魚を良く料理するようになりました。
結婚前、カレイの煮つけは二人ともそれほど好きじゃなかったのに、
スーパーでたまにカレイを見ると、「煮つけで食べたい」と思うようになりました。
生のカレイを見て煮つけをイメージするのは、まさに想像力。
これまではその想像力がかけていたことになります。
素材を見て想像力を働かせることが、こんなに実際の経験を必要とするものだとは。
豚のロースを見てトンカツ、合びきのひき肉を見てハンバーグ、
お母さんがたが毎日スーパーで働かせている想像力は鍛えられたものだったんですね。
私のはまだまだ偏狭なので、これから豊かな想像力を養っていきたいと思っています。
生協でまたまたお買い得の黒カレイを買いました。
思えば夫が釣りを始めてから、お魚を良く料理するようになりました。
結婚前、カレイの煮つけは二人ともそれほど好きじゃなかったのに、
スーパーでたまにカレイを見ると、「煮つけで食べたい」と思うようになりました。
生のカレイを見て煮つけをイメージするのは、まさに想像力。
これまではその想像力がかけていたことになります。
素材を見て想像力を働かせることが、こんなに実際の経験を必要とするものだとは。
豚のロースを見てトンカツ、合びきのひき肉を見てハンバーグ、
お母さんがたが毎日スーパーで働かせている想像力は鍛えられたものだったんですね。
私のはまだまだ偏狭なので、これから豊かな想像力を養っていきたいと思っています。