大好評だったのですが、アーモンドを細かく刻むのにすごく手間がかかるんです。
結婚前にできて、結婚後にできない、なんてことは自分で許せなかったので
(難儀な性格ですわ)
レシピを掘り起こして作ってみました。
こんなに大変だったっけー!?と悲鳴をあげながら…。
夫は今回も大喜びして、一瓶をほぼ一人で食べました。
3度目は金婚式の時にでも実現したいと思います。
レシピ、大切にとっておかなくちゃ。
アーモンドクッキー
<材料>
バター 100g
粉砂糖 30g
卵黄 1/2個
バニラエッセンス 少々
アーモンド 100g
小麦粉 125g
粉砂糖(仕上げ用) 適宜
<作り方>
アーモンドを細かく刻む。(大変です)
バターと粉砂糖、卵黄、バニラエッセンスをよく混ぜる。
アーモンドと小麦粉を練らないように混ぜいれて、直径2から3センチ大に丸める。
200度のオーブンで約15分焼く。
熱いうちに粉砂糖を振りかける。