Today's nekoben:
kanten rice
canned saury
lotus roots with chicken hamburger
mayonnaise salad of carrot, mushroom, and cucumber
baked tomato and broccoli
缶詰は手抜きのイメージがあり、お弁当に使うのをためらっていましたが、夫が魚缶が結構好きなのです。もちろん添加物や保存料など余計なものが入っていないのを確認することが必要ですが、骨まで食べられてカルシュウム補給にもなりますし、手ごろな価格で質の良い食品でもあります。何度も圧力鍋でサンマの醤油煮に挑戦しましたが、やっぱり缶詰ほど骨がやわらかくなりません。もちろんすごく手間がかかる分缶詰よりも美味しい、と言いたいところですが、そうとも言い切れず、最近は醤油煮は缶詰が多くなりました。
今日のねこ弁:
寒天ごはん
サンマの蒲焼缶
レンコンと鶏つくねの重ね焼き
ニンジン、エノキ、キュウリのマヨネーズサラダ
焼きトマトとブロッコリー