「蔵づくりの町並みをすぎて、『札の辻』いう交差点を左へ曲がると菓子屋横丁なんやで」
「通り沿いにあるはずや」
「お店の名前は『岡野屋食堂』いうんやで」
「お~、イコやん、しっかり調べよったんやね」
「うち、うどんめっちゃ好きやさかい」
「ここや、ここや」
「川越名物肉汁うどん、やて~」
「・・・・」
「もしかして」
「ひょっとして」
「お休みや~~~~」
「ショックや~」
「うどん、食べられへん」
あー、困ったね、どうする?他のもの食べる?
「うちらお腹ぺこぺこや」
「・・・・肉汁うどん・・・・」
少し戻ったあたりに別のうどんやさんあるみたいだよ
「・・・・肉汁うどん、ありよるやろか」
どうだろね、でもね、そこうどんじゃなくて「うんとん」っていうんだって
どんなのかな
「うんとんいううどんなん?」
「行ってみよ、うんとん、食うたろ」
「うんとんやけど、要するに麺やね」
「小江戸どん、うまそうやね」
「うんとん御膳もええねえ」
「そやけど、他にもいろいろ買い食いするんやろ?したらあんまりお腹いっぱいにせんほうがええんとちゃう?」
「したら、このかきあげめん(税込み1080円)にしたろか」
「窓から外の見えるカウンターに座らせてもろたけど、なんかのんびりできてええね」
「あすこに誰かおるで」
「お腹ペコペコで飛び込んでもたから入るときは気づかんかったね」
「春夏秋冬いうお店やねん」
「かき揚げめん、きたで」
「うまそや」
「三つ葉たっぷり入ったうどん、ええにおいするなー」
「めんはうどんがきしめんよりになったみたいな感じやね」
「かき揚げ、さくさくや~」
「サツマイモが入ってるで」
「けっこうしょうゆがきいとんねんね」
「お醤油屋さんがやってるお店やねんて」
「なるほどなー、関西のうどんとはまたちょっと違ってこれはこれでうまいね」
「したら、あそこにおる人にあいさつしたろ」
「こんにちは、うちらイコズです」
「関西から関東へ引っ越してきて今日は川越観光しとるんよ」
「何か食べてるの?」
「ちょっと失礼させてもろて見せてな」
「うんとん食べてるのやね」
「うんとんちゃんいいよるの?」
「股のとこに赤ちゃんおるね」
「ペンギンさんみたいやね」
「『春夏秋冬』いうのはここのお店の名前やね」
「ほんまもんの看板娘やねんね」
「うんとんちゃんとこのうんとん、うまかったで~」
「今日は会えてうれしかったで、またな」
「川越のランドマークは『時の鐘』やったね」
「このあたりにあるんとちゃうか」
「行ってみよか」
さて、お腹もふくれたイコズたち、川越の町は見所がたくさん、食べどころもたくさんなので、もう少し続きます






