出張はだいたい2週間休日なし。 先週末の夜遅くに韓国から帰ってきたのだ。
年内はあと1週間程度の出張が数回。 まだまだ忙しいけど、だいぶ楽になってきた。
で、昨日はCT検査。
まずは投稿できなかった韓国ごはん。
オレの場合、抗がん剤で食べられなかったり、副作用でお粥くらいしか食べられなかった時の楽しみが、ネットで美味しそうなものを探して、「いつか行ってみたいリスト」を作ること。
なんで、そんな方の目の保養に少しはなるかも・・・・
この日、韓国は休日。 会社の食堂も休みなので、近くの海辺に誘われて昼食。(ちなみに、地方都市です)
こんなとこ。
だって、辛いだけ。 友人の韓国人も言ってたけど、年々辛くなるそうだ。
あと、かき混ぜて食べるもの苦手。
昔、かつ丼(日本食屋さん)を注文した時のこと。
かつ丼をもってきたおばさんが、戻ってきてなにやら
「なにしてんの、こうやって食べるのよ」と言いながら(韓国語はわかんないけど、たぶんそう言ってたと思う) 、思い切りかつ丼をかき混ぜ始めた。
「さ、これで美味しいわよ」みたいなことを言って去っていった。
ありがたく美味しくいただいたけど、かつ丼は混ぜないのが好きなのだ。
で、数少ない、美味しい・また食べたい、と思う韓国料理。
カンジャケジャン。 発音違うかも。
ケジャンのケは蟹。 ジャンは醤油のこと。 生の蟹を醤油につけた発酵料理。
トロリとした触感でご飯にとてもあう。
あなたのリストにどうですか?