愛知県岡崎市の田舎にある工房で、お菓子とパンを作っています。
「あとりえ ねこ舎」です。
季節のフルーツや自宅畑で採れた野菜など、出来る限り国産、地元産にこだわっています。
「あとりえ ねこ舎」です。
季節のフルーツや自宅畑で採れた野菜など、出来る限り国産、地元産にこだわっています。
こんにちは。今日はけっこう爽やかな日です。暑いけど風もあるし、畑仕事にも良さそうです。
昨夜、かねてから作ってみたかった「ノン」を焼きました。
は? ノンってなに?
な感じだと思いますが、ノンは中央アジア方面で食べられているパンです。
こんな感じ。
その昔、NHKのシルクロードシリーズ(当時は良い番組も作っていたんですね)を、食い入るように見ていました。まだ高校生。当時の高校生には、海外旅行はあまり現実的ではありませんでした。
大人になったら、絶対シルクロードにいく! 西安からローマまで、絶対踏破する! なんて思っていたのですが、現実はローマに行っただけ、という体たらくでした😅。
そんな中央アジアの国々で食べられているのが、ノンです。
さらに19世紀の中央アジアの生活を描いた漫画「乙嫁語り」で、パリヤさんが焼いているのもこれです。
パン生地にはチェチキという道具で模様をつけていきます。
焼き上がりは思ったより模様が出なかったんですが、初めてにしてはまぁまぁな出来だと思います(すいません、手前味噌です)。
ごくシンプルなパンですが、表面のゴマがいい仕事しています。焼きたてはふわふわ。翌朝もそのまま食べられました。
親の高齢化やねこ様の存在で、海外旅行はもう諦めていますが、行きたい国、行ったことのある国の料理を今後も作っていきます。
JSAアイシングクッキー認定講師
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