愛知県岡崎市の田舎にある工房で、お菓子とパンを作っています。
「あとりえ ねこ舎」です。
季節のフルーツや自宅畑で採れた野菜など、出来る限り国産、地元産にこだわっています。
こんばんは、ねこ舎です。またまたお久しぶりの投稿となりました。
ようやく自宅で教室を開く目処もたったということで、真面目に教室のご案内などしていこうかと思います。
7月になりましたね。もう1年の半分が過ぎてしまったわけです。ついこの間お正月だったような気がするんですが…。
時の流れは残酷…。
気を取り直して、7月といえば七夕です。
星をモチーフにしたお菓子を作ってみました。
星を散りばめた羊羹。ちょっと大きめ14cm×11cmあります。
で、
星型の最中の皮にいれて焼いたフロランタンと、天の川をイメージした練り切りです。
羊羹とフロランタン、または羊羹と練り切りの2種を教室でお作りいただけます。
フロランタンは6個。練り切りは2種4個となります。もちろんすべてお持ち帰りいただけます。
和菓子って自宅で作るのはなんとなく敷居が高い、と思われがちですが、意外と簡単にできるんです。
この夏、基本を覚えてご自宅で作れるようになりませんか?
岡崎市片寄町の自宅か、岡崎警察署ご近所の雑貨屋「プチマロウ」さんで受講できます。またはオンラインも可能です。
JSAアイシングクッキー認定講師
JSA練り切りアート認定講師
JSAショコラアート認定講師
JSAパイピングソープフラワー認定講師
JSA干菓子&半生菓子認定講師
RaCheRIBBON認定講師
ALAショコラフラワー認定講師
JVSヴィーガンフラワーケーキ認定講師
日本リュミエール協会グラスアート認定講師
食品衛生責任者
菓子製造業許可