愛知県岡崎市の田舎にある工房で、お菓子とパンを作っています。

「あとりえ   ねこ舎」です。

季節のフルーツや自宅畑で採れた野菜など、出来る限り国産、地元産にこだわっています。




こんにちは。隔週刊「ねこ舎のものづくり日記」でございます。

実はワタクシ、一年前から着付けを習い始めました。

津軽三味線を弾くので着物を着る機会は多いんですが(今年はコロナのため、なにもありませんでした😢)、いままで着付けは母任せでした。

しかし母も歳をとって面倒くさいなんて言うようになり、じゃーしょうがないから自分で着るか、と意を決して通い始めたわけですが…。

最初は自分のお太鼓だけ結べればいいや、と思っていたのが何故か一年も続き、先日は講師認定式なんてものに出席させていただきました。



まだ下っ端ですが、講師の認定証をいただいてまいりました。

久しぶりの名古屋行き。会場のホテルには200名くらい集まったでしょうか。当然皆さま着物なので目の保養ができました。

お昼はマナー研修を兼ねた会席料理。


予想外に着付け講師(の下っ端w)になったわけですが、いずれはこちらも仕事としてできるよう上を目指して勉強しないとですね。





JSAアイシングクッキー認定講師
JSA練り切りアート認定講師
JSAショコラアート認定講師
JSAパイピングソープフラワー認定講師
RaCheRIBBON認定講師
日本リュミエール協会グラスアート認定講師
食品衛生責任者
菓子製造業許可



今現在、岡崎市内の五店舗に納品させていただいています。


康生町「シビコ地下食品売り場」さん
松本町「なかみせ亭」さん
明大寺町「アトリエ プチマロウ」さん
明大寺町「ギャラリーカフェ クルミ」さん
明大寺町「こうひい庵」さん

場所によって納品物や販売形態が違いますので、ご注意くださいませ。



お菓子類のご注文も受け付けています。


お問い合わせ、お申し込みはこちらからどうぞ↓

※LINEからの場合はLINEID 「@eaf0067x」
友だち追加


※メールからの場合はこちらから


最後までお読みいただき、ありがとうございました。