どーもー、こんげつも滑り込みセーフ! な「月間 ねこ舎のモノづくり日記」でございます(完璧に開き直ってる)。


 明日から12月。12月といえばクリスマス。クリスマスといえば、ねこ舎にとってはシュトーレンの時期。そんなわけで、今年も早速試作いたしました。


 とはいっても最近写真はスマホかipadでしか撮ってない。パソコンでブログ書いてる今、写真が載せられない。google drive使えば共有できるって聞いたけど、音痴のねこ舎には多分自力でできない。


 今夜、販売用のシュトーレン焼く予定なので、無事出来たら写真載せたいと思います。というか最初からipadでブログ書けよ、とも思うけど、目下充電中で使えない・・・。


 シュトーレンは明日から市内の「シビコ」さんの地下食品売り場、びぃずカフェさんで販売させていただきます。4日の金曜日から「なかみせ亭」さんにも置かせていただく予定。あと、最近ハマってるドイツのクリスマス菓子も一緒に置かせていただく予定です。


 あと、12月7日の月曜日に市内のカフェ「アルカンシエル」さんのイベントにも出店させていただくので、そこでも販売させていただきます。


 市内のドイツ風カフェ「ミッテ」さんのマスターの話では、ドイツのクリスマスはひたすらクッキーばかり食べてるような印象ww。どこの家庭でも教会でも、12月になると大量のクッキーを焼くんだとか。



 ドイツ大好きねこ舎も、今年はそれにあやかってドイツ風のクリスマスを過ごしてみようかと・・・つまりひたすらクッキーを焼く一か月ww。アイシングの練習にもちょうどいいかも。


 というわけで、今夜にはシュトーレンの写真アップ予定でございます。