先日、洞爺へ行ったついでに道の駅でアスパラを買って帰りました。

グリーンアスパラは大好きなのでしょっちゅう買いますが、
ホワイトアスパラって買ったことないかも~
缶詰のしか食べたことないわw
せっかくなので買ってみましたが、調理法がわらないのでレジのお姉さんに聞いてみました。
【ホワイトアスパラの調理法】
①茎の根本だけ皮をむく
②水からゆでる
③えぐみが苦手な人はゆでる時にお砂糖をひとつまみ入れる
だそうです。
ちなみにネットでも調べてみたら、茹でた後はそのまましばらく放置するのがベストなのだとか。
「ゆで汁の中で冷ますことで、ゆで汁の中に出てしまったうまみをホワイトアスパラの中に戻す」
らしい。
グリーンアスパラとは違うんですねぇ。
私はいつもグリーンアスパラを調理する時は、
①水で洗って部分的に皮をむく
②半分にカットしてシリコンスチーマーに入れて塩をふる
③3分~4分レンジでチン
です。
とっても美味しかった~