最近 「ニラたまスープ」 に猛ハマり中

きっかけは、先週のちょっと肌寒い日。
母が 「寒くて家にいられないから散歩に行って来るっ」 と言ったのが始まり。
家の中で寒いなら、外はもっと寒いと思うけど。
ていうか、ケチらずにストーブをつければいいのに。
でも、かなり機嫌が悪そうだったので、なにを言っても聞かなそう。
イチかバチかで、
「今、なにか暖かいものを作るから待ってて」
と言って作ったのがニラたまスープ。
とりあえず、トロみがついてれば温まるだろうと思い、
野菜室にあったニラとキノコをお鍋にぶちこみ、
めんつゆで味付けした後に溶き卵を入れて、
最後に片栗粉でトロみをつけて出来上がり。
超簡単
ところが、これが我ながら美味しくてすっかりハマってしまいました。
基本、ニラ・卵・片栗粉は欠かせませんが、あとは何でもいいのです。
今日は、人参とじゃがいもを入れてみました。
母がとても気に入ってくれたのでよかった。
ニラと卵は栄養があるしね
亡くなった父は、味にこだわりがある人だったから本当に面倒だった。
抗がん剤の副作用で味覚障害があったせいもあるだろうけど、
ダメ出しの嵐で「私はそんなに料理が下手なんだろうか」と落ち込む毎日。
その点母は、なんでも美味しいと言ってくれるので本当に助かってます。
主婦って、人が作ってくれたものはなんでも美味しいんですよねw
明日は母のリクエストでカレーライスです。子供かっ