メカジキの虜♡ | こんな娘でごめんなさい

こんな娘でごめんなさい

            

末期癌の父を看取った後は、認知症の母の在宅介護を5年。
現在母は脳出血で入院中で、このまま病院で暮らすことになりそうです。
私自身も遅れてやってきた介護ダメージと戦いながら、日々新しい人生の準備中~。




以前、秋に東北旅行に行った時、


生れて初めて ”メカジキ” なるものを食べました。



気仙沼で獲れるらしく、ちょうど旬だったようで、


一関のお宿ではお刺身


八幡平のお宿ではレモン風味のソテー


でいただき、衝撃の美味しさだった事を覚えています。



ちなみにメカジキとはこんな魚。


北海道のスーパーで見かける事はまずありません。



ところが、去年の秋から始めたトドックトドック(コープの宅配)で、


たまたま時期でメカジキの切り身(冷凍)が出ていたのでもちろん即買いかお



とは言え、買ったはいいけど、調理した事のない食材なので気おくれしてしまい、


秋からずっと冷凍庫で眠ったままでしたあせる



そして冷凍庫を開ける度、そろそろ作らなくてはと思う事数か月。


とうとう本日、調理いたしました~音符




切り身はこんな感じ。








生臭さが出ると嫌なので一口強の大きさにカットし、


味付はシンプルに塩コショウ、


仕上げに小麦粉をはたいてオリーブオイルで焼いてみたのですが、


奇跡的に美味しく出来上がりまずは一安心ラブ




そして、母にはあえてメカジキの正体は知らせず、


先入観なしで食べてもらいました。




感想は、


『お肉なのかお魚なのか見当も付かないけどすごく美味しい。


 なんとなくだけど貴重なものっぽい気がするから、


 半分は残しておいてまた明日食べるんだ~よだれ


との事でした。



では残りの半分はメカジキとわかった上で食べてもらおうと思い、


スマホで正体を見せると、


『えーこんな大きなお魚なの?全然生臭くないし信じられないビックリ と驚いてました。




母も気に入ったようなので、また機会があれば買おうと思います。


メカジキが普通にスーパーで買える地域の方が羨ましいわ~。