玉ねぎ と言えば ”淡路島産” が有名ですよね。
何年か前に、某通販のポイント消化で買った事がありますが、
超甘くて美味しいのです。
とは言えお値段もそれなりにお高いので、
その後は道内産の玉ねぎを、スーパーや道の駅の直販で買っていました。
そんな時、たまたま先日神戸ルミナリエを見に兵庫を訪問したので、
『兵庫まで来たなら淡路島産の玉ねぎでしょ』
と思い、2Kgだけ購入しました。
ところがまさかの飛行機欠航で、2日間ほど空港のロッカーに入れっぱなしにしてしまい、
『匂いが充満してたらどうしよう』
と空港を離れてから不安がよぎりましたが、
キャリーケースの中だったし、買い物袋に入れて口もしばってたので大丈夫でした。ホッ!
いざ家に戻ると、
飛行機が欠航になるほどの雪降りだったので、
ご近所さんが雪かきを手伝ってくださったと母から聞き、
気持ちばかりですが、旅行先で買った玉ねぎや野菜をおすそ分け
なので、2Kgあった玉ねぎも我が家には5玉しか残らず、
あっ という間になくなってしまいましたw
あぁ、物足りない。
もっと食べたいよぉ~!
だって淡路島産の玉ねぎを入れると、どんな料理でも美味しくできちゃうんですもん
もちろん生のまま玉ねぎスライスにしてもGOOD!
もう他の玉ねぎでは満足できないかも。。。
(淡路島以外の玉ねぎ農家さん ごめんなさい)
そういえば玉ねぎって血液をサラサラにするんですよね。
うちの母は、脳アミロイド血管症と言って、
脳の血液にタンパク質のゴミがたまってしまう病気を持っているので、
玉ねぎはまさに良薬!!!
そんな訳で、早速淡路島産の玉ねぎをお取り寄せしました
その量、なんと10Kg。
今なら北海道は寒いので、廊下が冷蔵庫代わりになるし、
10Kg買っても保管に困りませんしね。
本当なら23日に届く予定だったのですが、
これまた雪で千歳空港が大混乱した為、3日遅れで今朝やっと届きました
開けた途端の玉ねぎ臭w
淡路島産の玉ねぎは匂いが強いのです。
王者たる者の主張でしょうか。。。
サイズで値段が違うのでどのサイズにしようか迷いましたが、
1回で使い切れるようにSサイズを注文しました。
でも、いざ届いてみるとMサイズくらいあり嬉しい誤算
とは言えKg換算なので、その分 玉数が少ないって事でお得って訳でもないのかw
さぁ~!まずは今夜、ジンギスカンでいただきます。
THE道産子