先日 抜糸後に、病院の栄養士さんから食事指導を受けました。
胆嚢摘出後は下痢をしやすくなるので、
食生活を気をつけなくてはいけないからです。
しばらくは、
脂っこいもの・脂肪類(乳製品含む)・香辛料・カフェイン・アルコール
は控えるようにと。
入院食の延長みたいな食生活ですが、
不思議とストレスはありません。
あんなに好きだったお酒も、さほど飲みたいとは思いませんし。
そして今 めっちゃハマってるのが、
” 焼きいも ”
です。
元々焼きいもは母の大好物なので、よく買ってはいたのですが、
私はほとんど食べていませんでした。
でも、退院してきてからは、必ず母と半分こして食べています。
特に ”紅はるか” を食べてからは病みつき。
ねっとり甘~い
まるで ”安納芋” のよう。
季節ものなので、いつまでいただけるかわかりませんが、
しばらくは紅はるかで食物繊維を摂取したいと思います。