奈良町のカフェで
期間限定の抹茶メゾン
いただいた時↓
抹茶スイーツは
ダイエット中の甘味に
いいんじゃないですか〜。
濃厚なチョコレートや
生クリームのような
ガツンと甘い訳ではないので
罪悪感がないし。。
ま、
でも、
自分が40代になってみて
わかったことで
40前後くらいからは
痩せてないほうが良いです◎
50→60代と
進む中で
確実に
コラーゲンやタンパク質が
失われていく肌になるので
その上で
細身体型でいると
骨の筋や血管が
首や腕や脹脛に出ていると
老けて見えます。
ちょうど40頃から
いつまでも変わらず若い人と
老けてお婆さんになる人との
分岐点がスタートする時なので
今から痩せてたら
50→60代が厳しくなりそう。。
かといって
太り過ぎはダメですけど。
太り過ぎず細くない中間。
触ると弾力がありそうな
ちょっとふっくらで
骨と筋と血管が浮き出ないくらい。笑
良い塩梅が難しい〜笑
いざ少し太ろうと思っても
年齢が高くなると
難しくなってくるのかなーと
思ったりするので
ダイエットはアラサー頃で
ストップしておいたほうが
良い気がします。と
言っても
体質は人それぞれかもしれませんが。
私が社会復帰してから
色んな人(男女)を見ていて
よく食べる or
人並みに食べているのに
40代より上で痩せ体質な人は
原因として
「性格」が
あるのかなーと。。^_^;
2パターンあって
・細かい人
・繊細さんHSP
この2パターンは
食べても食べても
細身さんです。
通常 人間は
先天性の病気などで
太ることができない体質を除いて
中年太りするものですが
中年になっても細い人とは
2パターンどちらかの性格なのかと
思ったりします。
細かい人も
繊細さんも
どちらも関わりにくい人なので
外見で性格判断されたりもして
あまり良い事ないです笑
心身共に
細い人は損。笑
性格は
大らかで図太くw
中高年なら
そのくらいの人のほうが
しっかりしてて
良い印象に見えます。
完全に私好みですけど。