クラバー通りの坂を下りきったら長崎名物ちゃんぽん・皿うどん発祥の店
四海樓(しかいろう)でランチをすることにっ
この辺りでは超どデカい建物
コチラも食べログ地図機能で☆の色が濃い(評価高い意)の店で
5階レストラン ただいま「満席」 待ち時間30分 て看板が出てました
満席にもならない店は人気店とは言えないから待つのは仕方ない。。^_^;笑
でもここも中国人と韓国人でいっぱい
日本に来たなら祖国の料理じゃなく日本にしかない物にすればいいのに。。て思うのは私だけ
1Fからエレベーターが使えて 5Fのドアが開くと 待ち客で溢れていました
奥のお手洗い付近の通路までイスがいっぱいあったので座って待てたのでノープロブレム
手洗い場がおもしろかったので思わず瞬撮▼
センサーの反応が遅くてゆっくり流れてくると思いきや一定の量でどっぷり出てきた=笑
ソファのところで待たせてもらっている間にメニュー▼
30分弱で待った甲斐ありの窓側の広いお席でした▼
長崎港の豪華客船を眺めながら▼
コレが発祥の初代の元祖の長崎ちゃんぽん▼
太麺ですね~~~~~~~~~~
けっこうコッテリ
皿うどんも 発祥ならばと注文▼
パリパリ細麺もあったけど 太麺は長崎ならでわと店員が言っていたので
うわっ、油そばみたい。
後半ベトベトすぎて完食できず。。
焼ギョーザ▼
まさかのギョーザが1番おいしかった笑~
キャベツいっぱいヘルシーでニンニク臭くなくてあっさり
帰る頃にはラストオーダーを過ぎて客は引いていたので瞬撮
ピーク時は、この撮り位置まで↑待つ人で溢れていたので
窓際の席に案内されてヨカッタです=
発祥とはいえ かなり油コテコテで胃がびっくりしましたけどね、、
一瞬食べログの評価を疑うも私が脂っこい物がニガテなだけでした
中華料理 四海樓