【祝】兵庫ブログ旅紀行コンテスト☆優秀賞受賞☆
より頂いた兵庫県産品
10品目に賞味したのは ・・・
アップするのが遅いだけで賞味期限中にすべて頂きました
兵庫認証食品『ひょうご推奨ブランド』
福崎名産「もちむぎ」の 『半生もちむぎ麺』
これまた初めてお目にする食品「もちむぎ麺」
米に もち米があるように 麦にも もち麦があるそうです
その もち麦には
β-グルガンという食物繊維が多く含まれコレステロールを低下させる働きがあり
健康的な食品として注目されているそうです
見た目は「そば」に見えますが 実はコシのある「うどん」らしいです
30センチにカットして 茹でること7分…
かけつゆを8倍で沸騰させ 温かいほうで食べました
麺がヘルシーをいいことに 市販の乗っけるだけの天ぷらとネギを具にして
この「もちむぎ麺」が今までに食べた事ない香ばしいコシある食感の麺で
そば⇔うどんの中間みたいでスゴイおいしかったです
かけつゆも かつお節とさば節のベースがおいしくて全部飲み干しました
「もちむぎ麺」覚えておきたい兵庫県産品です
兵庫県さま、ごちそうさまでした
他にも「もちむぎ」の食品があるみたいなので注目
■もちむぎ食品センター
http://www.mochimugi.jp/