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そういえば、今年は桃もシャインマスカットも買ってない〜笑い泣き
ブルーベリーと巨峰を1回ずつ…。
なのでこれは去年の。

ちゃんと蒸してデザートにまでしたのね。

(と言いつつタルトは市販の。たぶん買ったであろうホイップクリーと適当に作ったカスタード詰めて乗せただけなので実質桃の処理しかしていなかったハズ。

タルトは仕方ないけどイマイチだった記憶。)



こちらもそんなわけで去年のパンナコッタ。

どうも私はシャインマスカットより巨峰の方が好きみたい。

でも皮硬いからこちらの方がおやつにするには扱いやすいかなキョロキョロ




カンパーニュ。

フランスパン専用粉で作った方が味は好みだけど、最近は滅多に使わないから切らしてたのもあり強力粉で。焼き後の見ためは強力粉の方が膨らんで好きです。





銀杏フォカッチャ。

塩加減が難しいけど少し苦味も出てこのパン好きなのです。




蓮根キッシュ。

(いつかのリピートメニューばかりです爆笑アセアセ

タルト型やらパイ型やらで作ると生地がものすごく縮むのですが、この葫蘆鍋だとわりと平気。

何が違うんだろ…キョロキョロ

大きさ的にも3人で食べればあまり残らなくて良いかも。


とは言いつつ、「こんなお野菜ばっかのイヤ!!」と息子からの評価はかなり低い笑い泣き

(私は子どもに合わせず自分の食べたいもの優先して作るダメ母なので気にしないんですけどねてへぺろ




カレーパン。

揚げの工程が入るパンって面倒でなかなか手を出せないのですが…

中途半端に余ったカレーと古いホットケーキミックス消費したかったのと、ちょうどレシピを載せてあるブログを呼んだのとでやってみましたニコニコ


HMを捏ねて使うことなかったのでこんなに扱いにくいとは思わなかった〜アセアセ

ぶちぶち切れるしベタベタするし…。

最初のひとつは包む時にカレー出ちゃうしで…リメイク苦労しました。

手粉なのか追い粉なのか分からないほど粉足しつつ成型して揚げる。

閉じめ下にしてあげても両サイドが薄くなってチーズ漏れて来ます照れアセアセ

そして想像した以上に膨らんでひとつがボリュームあるカレーパンに。

HMがほんのり甘くて揚げた衣とあって美味しいジャンクフードになりますひらめき

カレーのないとこも美味しいニコニコ

残りカレー処理用に滅多に使わないHM常備することに決定。




こちらは別記事でも書きましたが、お試しした「スーパー大麦の力」をローストしてカリカリにしたもの。


そちらを混ぜ込んで焼いたテーブルパン。




ロースト大麦は自分で作れるとなってたからやってはみたけど少し硬めかなぁ。もっとカリカリサクサクとなれば良かったのだけどね。





わりと似たようなら見ためですがこちらは胡椒餅。


台湾料理になるのでしょうか??

これって屋台だと平べったくなって売られてるやつかなぁキョロキョロ



餃子の中身のような肉だね入れて焼くのですがニラが多すぎて匂いが…笑い泣き

上の方の生地は薄くカリカリになって美味しく、底の方は厚い生地に肉汁たっぷり吸い込んで味が付いて美味しかった。賞味期限的には分からないけど個人的には2日後くらいからいちばん染み染みで好みの味になったのよね〜爆笑

もし次回作るならニラは減らすかなくすかしよう。

(この匂いのせいで「朝からは食べれん」って感じで夫がなかなか手をつけなかったので減りがおそかったのですよ。)




ひさーしぶりにちぎりパンを作りたくなり型を引っ張り出してきた。

チーズ明太マヨだったかな。

ポリ袋への保管がちょっとら大変でしたが好評ニコニコ



せっかく出したから色々使い倒そうとお好み焼き風パンも。(どちらかというとたこ焼き?)

火を通した肉、キャベツを十字にカットした生地に詰めて、ソース・マヨ・鰹節・大人用は紅生姜乗せて焼いたもの。

(これもポリ袋保管が少し面倒キョロキョロ今後はラップかけるだけでいいかな。というかちぎりパン向きではないのでしょうね。)




コーンオニオンベーコン。

具を乗せるのではなく巻き込みにしてみました。

手間はこちらの方が掛かるけどちぎるときにこぼれにくい気がして。


チーズたっぷりかけて焼き。

なぜか味がぼやけてた…ショボーン

味付け足りなかったかな。




週末のランチピザピザ

最近やってなかったのだけど夏休みだからね…。

たこ焼きとか流しそうめんとかクレープとか手抜きばかりしてた身には少し面倒だけど1回ずつくらいはやりたいと思うのですよ。。。


モラタメさんでの当選品爆笑

今回は、創味シャンタンラーメン

中華のスープとして言わずとしれた…って書こうとしたけど、そうえば創味シャンタンっていつから普通に調味料としてわが家に入り込んでたんだろう!

(以前(けっこう大昔ニヤリ)は中華スープと言えばウェ◯パーだと思ってたはずなのに…びっくり!)


とにかくいつのまにかわが家では常備されている創味シャンタンです照れ


常備されてはいるのですが、今回は朝から使う朝シャン企画らしくて…キョロキョロ



結果、朝ごはんに私は使わなかったのですが(オイパンチ!)、どうしても卵かけご飯ご飯は気になりまして。


夏休みのお昼ご飯にしてしまったよー爆笑

(息子よ、粗食ゴメン泣き笑いでも美味しかったわキメてる

小さじ1でけっこう味でてほんと好みの卵かけでした目がハート


次はふりふりポテトの味付けにでもしてみようニコニコ

トーストにふりかけも出来るみたいだし、中華以外の使い方も面白いですニコニコ



今回の当選、実はこんな感じ。


なんと!

創味の焼肉のタレが出ただとかでセットで付いてきたひらめき?!

(正直こちらの方が楽しみだったりします〜ニヤリ

今使ってるのがまだあるので開けてませんが絶対美味しいに違いない照れ

コレ使うのとても楽しみです目がハート





緑のを飲み終わる頃、再びお試しした

ヘルシアうまみ贅沢仕立て 24本。


実はこちらのパッケージのは知らなくて、

わーい爆笑、500mlボトルだ〜拍手

と喜んでいたのです。


あの苦味に慣れてしまって350mlでは少なく感じるようになってきてたもので爆笑アセアセ


一口飲んで

ん?苦味少なめ??

となってしまったのですが〜笑い泣き


容量増えたけど1本に含まれる茶カテキンの量は同じだったのでまぁそんなものなのかなキョロキョロ

そのへんが飲みやすくなって「うまみ贅沢仕立て」となったのかしらキョロキョロキョロキョロ


とは言え飲み続けてればこちらの味に慣れてゆく照れ

飲む量が増えて純粋に嬉しい。



でも内臓脂肪の数値的にはなにも変わってない気がする。

体感も変化なし…。

どころか増えたりすらするわ笑い泣き

私のは体脂肪だからか?!

個人的な考えだけど、減るか増えるか、出るか貯めるかとかとか…接種するサプリやらなにやらではそう変わらない。自分で好きにホルモンバランス調整できたらそちらのほうが手っ取り早いのに…と思ってしまうのよね。。。特に溜め込む系は…えー