
大晦日に食べた年越しそばの激マズさにショックを受けたまま年越しをしてしまった…!
これは仕切りなおさねば!と思ったのに年始は食べるもの多すぎていまだに美味しいお蕎麦にありつけておりません。
(そもそも年越しそばの仕切り直しってなんだ…。)
元旦。
いつもの通りお雑煮を作って始まるお正月。
(なのになぜかちっともお正月っぽい気分になれなかったのはやはり余裕がないのかしらね
)

今年は息子もお餅を抜いて
お雑煮デビュー。

この後もいつもの通り実家に行き挨拶をしお年玉を配りおやつをしこたまと食べる。
姉と甥っ子たちで息子が飽きずにすごせるようにと100均オモチャをいろいろ用意してくれていた

ありがたーい

そして夕方に義実家へ移動



今年またさらに一段とダメ嫁レベルアップ

息子とお風呂に入り、息子だけ先に出してのんびり温まってから出たら、息子は夕飯を出されてすでに食事中

すぐに私のご飯も出て来てがっつがっつ

後片付けもせずに(いつも断られるので。)食べたら息子と一緒に寝たし!
10時間
!

朝(?)起きて顔洗ってる間にまた息子はご飯食べさせてもらっててね

いやー、すっごい楽だわぁ

嫁として以前に人としてダメになりそうな新年を過ごした

これが私の今年か…
?

がっつりとお年玉をいただき、義実家を後にしてお買い物して自宅に戻った2日。
手抜きする気満々で冷凍庫からいろいろと出して解凍待つばかり。
今年は息子のも少しはお節っぽく見えるかな?
煮物
伊達巻
ほたて
鰊の甘酢漬け 数の子入り
湯葉の惣菜
松竹梅蒲鉾
伊達巻と煮物だけ作ったけどあとは出来合い。
絹さや買い忘れた!
でも緑欲しい…と三つ葉ちぎって入れたけどやらなきゃ良かったよ。
今年はイクラごはんに決めてたので鯛めしは作りませんが塩焼きにしました。
しっかり身があって美味しかった。
それにしても年末は宅配さまさまでした〜。
初詣行ってないね、と出かけることにしたのですが去年の誰もいない神社はイヤだと夫が言うものですからね、今年は車でお出かけ。
途中、大太鼓のお片づけ場面に遭遇しあまりの迫力に思わずパチリ。
やはり子供の小さいうちは近所の小さいとこが良いかな。
すっかり暗くなってしまいおみくじは諦めました。
中身何かわかってないけど嬉しそうに握っている

何かの本で読んで気になっていたのです

いかにも屋台の味だけど美味しい

あっという間に三が日おわった。
今年は連休が長いと思っていたけどそれもそろそろ終わりですね。
長いお休みのあとの出勤は大変そうだなぁ。
しかし頑張ってもらわねば

そういえば今年の抱負。
去年の反省も含めてしっかりと考える気力がなかったのですよね。。。
思うことはたくさんあるけれど…。
またパン焼けるようになると良いな。。。
こんな感じのダメダメマイペースになると思われますが…、よろしければ今年もまたよろしくお願い致します。