梅仕事 | ときどきブログ

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梅干し作りに憧れがありますが、うまくできる自信ないし、なんだったらカビさせちゃう自信はある。
なので毎年スーパーに青梅の出る時期はじーっと眺めただけで立ち去ってたりします。
(あたかも「今年は作ろうかしら?どうしようかしら?」と悩んでる風を出しつつ


で、今年もじーっと眺めてたらですね、カリカリ梅の素なんて物を発見。

漬けるだけで3週間でできるとーびっくり


ついついやっちまった。
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1キロ漬けるのに必要なのは4㍑〜5㍑の瓶となってたの。
今回は梅干し作るわけじゃないし梅ジュースでもない。
氷砂糖入れないからそんなにサイズ大きくなくて良いかなと思うのだけど手頃なのがなくてさ。
(さすがに2.8㍑は微妙な気がしたのでやめておいた…。)
仕方なく大きな瓶を買いました。
(こんなの買ったら今後も使わなきゃいけないプレッシャーになるからほんとはイヤなのだけど…



作り方見ながらやるのですがなんか細かいとこ省略されてそうなレシピで不安だわ。。
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これだと梅のヘタ取らずにそのままって感じだけどそんなはずないよね?!
他のレシピもネットで調べるのですが塩分量もだいぶ違う。
(その辺は素を使ってるから違くて当然なのだけど。)



とりあえず始めよう。
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洗ってヘタとって塩もみゴシゴシ。
(ここは袋に入れる必要があるんだろうか…
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青くなって香りが出てくるまでってことなので(ネットでは)そのくらいまでモミモミ。



瓶に入れて素も投入。
すぐには食べきれないだろうから長期保存用に塩分追加しておきました。
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半分くらいしか浸かってないけどよいのだろうか…

しかし案の定容器が大きすぎる〜。
長期保存の場合は冷蔵庫にってあるけどムリだよこれ。
入らないもん〜
長期ってどれくらいよ…。




これが5月末のこと。
そこから放置すること3週間。
(その間、なんとなくでたまに揺らしてみたりしたけれどそんな必要性も書かれてなかったよね…。)
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別のレシピより、ラップを上にかけて空気に触れるの防いでました。
この頃にはしっかりと浸かってたから問題なかったかな。

それにしてもカリカリ梅ってこんなシワシワではないはずよね…
何かいけなかったのか…。




とりあえずの試食。
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素がピンクだから梅干しのように染まるのかと思ってましたがそんなこともなく。
緑のままの色でした。


酸っぱいものもしょっぱいものも強いので、レモンとか食べても表情変わらない私ですがこれは酸っぱしょっぱかった!!

長期保存用の塩要らないわ!
でも腐っても困るわ!


とは言え美味しかったので良しとします〜照れ




今回作るに当たってさ、初めてのことなのでけっこう慎重になっていてね。
買う前に夫に打診していたのですよ。

女の子カリカリ梅の素なんてものを見つけたんだけどどうだろう? 
うまくできるのかな??
やってみようかな?

男の子いいんじゃない?
失敗したってそんなに高いものじゃないんでしょ?

女の子高くはないけど失敗したら捨てるのイヤよね…。

男の子いいじゃん、いいじゃん。


なんて後押しをされて買ったのですよ。

で。
3週間たって試食の時になって。


男の子先に食べてみてよ。

女の子???
おいしいよ。


と。
梅干し好きだけれど実はカリカリ梅は好きじゃないとかその時になってカミングアウトしてきたムキー

作る前に言えー!

まぁなんだかんだ言って味は大丈夫だったようだけど。
カリカリしてないぶよぶよのところの方が美味しいみたいだけど。

1日一粒の梅干しは身体に良いらしいので白米の日は夕飯に出してほぼ強制