



シリコン型を使うのは実は初めて。
小さいので焼き菓子には使えないなぁ。
チョコとか氷だとかだそうです。
裏はこんな風に盛り上がってた。
てっきり平らだと思ってたよ~。

立体感のある形になるのでしょうけど、これでは詰めるのも抜くのも大変そう

とりあえず詰めるときはしぼり出そうと思ってね、テンパリングしたチョコに具を入れてしぼり袋へ。
最初の1個は上手くいったものの2個目からなんか詰まる??
出てこない。。。
無理やりぐぐーっと押し出したら横から袋破けたよっ



ボウルに移して結局ティースプーンで型に入れたのだけど…。
明け方5時になにこの惨状…


わたわたやってる間にチョコも固まって扱いにくくなるわ。
汚く散らばるわ…。
おかげで冷蔵庫入れたらあっという間に固まりましたけど。。。
とりあえず出してみる。
(力づくで案外つるっと出せました
)





今回のは、
ドライストロベリー 30g
モルトパフ 5g
の割合で。
夫には好評だったよう。
食卓に置いたおくと食事の後に必ず1~2粒つまんでいたのであっという間になくなりました。
(溶かして固めただけだから当然)味は良かったけれど、モルトパフは板チョコ状にしたほうが食べやすいですね。
噛むこと前提なチョコなだけにこの塊はちょっと…。
それにしてもモルトパフ。
50gで買ったけど、150gのチョコに対して5gって…!
何回やらねばいけないの

梅雨前には使い切りたい素材ですが…。
10倍のチョコ食べてたらヤバイ
