ホエイの使い途 | ときどきブログ

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カッテージチーズに続き、水切りヨーグルトまで作ったらけっこうたくさんホエイが出ました。

毎回どうしようかと悩み、パンケーキに入れてみたり、困った時のHBに放り込みをしてみたりで消費してたけど、さて今回はどうしよう。
パンはまだ焼く気にならないな。




ということでナンを焼いてみました。
水分の代わりにホエイ使用で。
(まぁ、パンの一種だけど一食で消費するものだからいっか)
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久しぶりの手捏ねは疲れる~
4枚できたけれどだんだん薄さ加減とか焼き加減掴めてきます。

私は薄ーく延ばして膨らみ大きくカリッとした食感が好きでしたが、夫は少し厚めでモチッとした食感が良かったみたい



さらにまだまだ余ってるホエイでスープも作成。
ポトフにサワークリームを浮かべたような少し酸味のある味でかなり好みでした

今後も使えそうなので覚書として、

水 : ホエイ = 2 : 1

トータル水分量に合うだけの中華スープの素、野菜と一緒に煮込むだけの簡単なもの。


できあがり

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この日のバターチキンカレーにもヨーグルトたっぷりですが、このヨーグルトもホエイに変えれたかも?!


捨てちゃおうかとも思ったけれど使い切れて達成感~