先月の生地に少し載せましたが、ホワイトデーの日に作ったのは再びレアチーズケーキになりました

焼きがないので崩れることなく見ためがキレイに仕上がって気分が良い

(明らかにお皿のサイズが合ってない…)
ゼラチンを溶かすように温めて型から外し、包丁も温めてからカットすることで切り口もキレイ

そしてこれ、
子供のころに母が作ったヨーグルトケーキと似た味になってびっくり。
それほどヨーグルト入ってないんだけど…。
母のケーキはパイ皿で作っていたので、レアチーズの層がもっと薄かったのですが。
いろいろとお菓子を作る人ではあったけど、その中でも特に好きなケーキで、よくリクエストしていたなぁ

クッキー生地が多いの好きなので、次回作るなら型を変えてみるのもいいかも。