間に夕飯作ったりしてバタバタてしまった~。
それが理由ではないですが、かつてないほど崩れおちた…
(ええ、そりゃあ載せるのも躊躇われるほど…
)

今が季節の苺のレシピを試したくて、買ってきた苺をピュレにし砂糖と煮詰めてジャム作り。
ヨーグルトは水切りしたものを使用。
そして卵白もしっかり泡だてメレンゲにしたら、どう考えても12cm型には多すぎる量に。
型に敷き詰めるクッキングシートを型より高く作り、強引に全部流して焼いた結果、オーブンの中で膨らんだ生地が型から溢れて一次崩壊…。
焼きあがったものを冷ますとき、一気に萎んで二次崩壊。
とても柔らかいケーキに仕上がり、型から剥がす時にあわや三次崩壊。
危ない~

ジャムの煮詰めが足りなかったかなぁ。
ヨーグルトの水切りが甘かったかなぁ。
メレンゲ泡だて過ぎだかなぁ。
原因は分かりませんがとにかく量が多すぎた。
醜いのでハートなんて入れて加工してみちゃう

お味はというと、
苺ジャムの味が強すぎました。
もう少し苺ミルクっぽい感じになるのを期待したけれど煮詰めたらそうなるよね。。
そしてチーズの味、完全に負けてます

手間はかかるわりにあまり好みの味にならなかったのでリピはなし!