今年はピールもの食べたくなり、先日のチョコ買いの時に一つget

ドゥバイヨルのレモンピールでのオランジェット
オレンジ x ブラックチョコレート
の組み合わせはよくみるけれど、
レモン x ミルクチョコレート
は食べたことなかったので。
レモンピールの方が苦みがあると聞きますが…。
ぜんぜん苦みないし、
ミルクチョコレートでパンチもないし

なんとなく思っていた味とは違ったの

そんなわけで。
時間もあるしこの際、自分で作ってみようと思ったわけです。
そして出来上がり。
いろいろなレシピがあって、砂糖の量もかける時間もマチマチ。
初めてにしてはなかなか上手にできたのでは??と思ったので、私の作り方を記録しておこうと思います

まず材料

柑橘類は多く並ぶ時期だけれど、国産のオレンジはなかなか出回らない。
防カビ剤とか気になってピールを食べるお菓子に外国産を使うことにどうも躊躇いがある私が今回試したのは「ぽんかん」です。
そして工程。
本格的には一週間かけて作るものらしいけれど、私の使ったぽんかんは小ぶりのみかんサイズなので平気かなぁ??と時短レシピ採用で3日で作成

使う道具などは100均にて少し調達。
ではでは作成開始~。
つづく