クリスマスも近いので下準備 | ときどきブログ

ときどきブログ

ブログの説明を入力します。

今年はクリスマスケーキの講座をとって、昼間の予定を入れてしまったため、週末は日中に夕飯の支度ができそうもありません~。

毎年実家にみんなで集まって食べていて、去年までは実家にいたので家で準備だったのですが、今年は移動もある。

前日にお料理仕上げて持ち寄らねば~
ってことで、気は早いですが作れるものは作って冷凍。


メニューをかためたわけではないですが、とりあえずのミートソース。

{1C8C627B-0A10-42C5-9E50-F8DE9BF556AA:01}


やはり手作りは美味しいし。
レシピの倍量作りたがる病のため、お鍋いっぱい

何に使おうかな{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/1949019.gif}



そしてとりあえずのパイ生地。

{8310EF70-6170-42D4-B218-64F3838CD6B3:01}


いっぱい使いたかったので、こちらも手作り。
そして倍量{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ta/tansuyamatuhasi92/3668490.gif}
粉だらけ~。

倍量ですが、作業台が小さいので2回に分けて捏ねました。
今日の気温では、分量通りだと水分足りなかったみたい。
2回めは間違えずに多めに入れられたので、多少手間でも2回に分けて良かった

{9E26ACED-837E-41E3-B2B5-575BA1EC867C:01}


伸ばして折って、伸ばして折ってを繰り返し。


{69979F70-1D2D-43BB-8F69-73D2A326E93C:01}


ゴロゴロだったバターが折り込まれてきれいな生地になるのが好き


こちらは使い道をだいたい決めているのだけど、生地が残ったらミートパイ作ろう~{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/re/remuremuhappey/3668134.gif}