毎年実家にみんなで集まって食べていて、去年までは実家にいたので家で準備だったのですが、今年は移動もある。
前日にお料理仕上げて持ち寄らねば~

ってことで、気は早いですが作れるものは作って冷凍。
メニューをかためたわけではないですが、とりあえずのミートソース。
やはり手作りは美味しいし。
レシピの倍量作りたがる病のため、お鍋いっぱい

何に使おうかな
そしてとりあえずのパイ生地。
いっぱい使いたかったので、こちらも手作り。
そして倍量
粉だらけ~。
倍量ですが、作業台が小さいので2回に分けて捏ねました。
今日の気温では、分量通りだと水分足りなかったみたい。
2回めは間違えずに多めに入れられたので、多少手間でも2回に分けて良かった

伸ばして折って、伸ばして折ってを繰り返し。
ゴロゴロだったバターが折り込まれてきれいな生地になるのが好き

こちらは使い道をだいたい決めているのだけど、生地が残ったらミートパイ作ろう~