ぽん・ぬふ | ときどきブログ

ときどきブログ

ブログの説明を入力します。

少し落ち着いたので、週末を使って参加したお菓子教室。

懇親会に出てたりと、間に何度か顔見せしていたので気づかなかったけど、デリカも含めて教室に参加したの、半年ぶり[みんな:01]

そんなにたってたんだ~。

スケジュールを見て、やりたいものもいくつかあり、特に1番忙しかった3月頃なんて、習いたいのだらけで困りました[みんな:02]


生地を延ばすのとか、新鮮な感じでみてしまいました[みんな:03]


photo:01




パイ生地作って、
シュー生地作って、
カスタードクリームも作って成形。

photo:02





じゃんっ♫

photo:03



この日作ったのは、ポン・ヌフ。

名前の由来は知らないけれど、余った生地で作ったらできたものじゃないかと。
イチゴジャムも手作りなのだけたど、これは使える!


夜に会う友人におすそ分けしようと小分けにして持ち帰ったけれど、時間が経つと粉砂糖が消えてしまって悲しいことになるみたい[みんな:04]
それでも喜んでもらえたのでホッ[みんな:05]



この日の試食では、午前のクラスで作ったお菓子も頂きました[みんな:06]

photo:04



チェリーのコンポートが美味しくてびっくり。



そして夜にも友人とお茶で〆る。

photo:05



京はやしや、にて。


ちょっと食べ過ぎ。。






iPhoneからの投稿