筍キッシュ | ときどきブログ

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久しぶりに焼いてみましたときどきブログ-3052.gif
 
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今回は、筍x塩漬豚xほうれん草のキッシュ。
 
写真にしちゃうと分かりませんけどね~ときどきブログ-spget-158.gif
 
以前、習い事の懇親会で食べた、筍と菜の花のフラミッシュ(卵液で固めず、生地でフタをしてるバージョン。)
が忘れられず、筍を使ってみたかったの。
 
大きめのフードプロセッサーをいまだに買ってないので、カードで切り混ぜての生地作り。
 
さすがにこの季節はどんどんバターがだれてきます~ときどきブログ-飛び散る汗.gif
 
 
レシピがないので、具材の分量適当でしたが、塩漬豚多すぎたみたいで塩味少し強めでした。
 
(記録のため)
筍 150g
豚  70g
ほうれん草 1/3
 
   ↓
 
筍  180g
豚  50g
ほうれん草 1/2
 
くらいが良かったかな~。
私は具だくさんが好きなのでこの配合でいいのですが、
お店で売られているのってもっと卵多めですね~。
ふわふわ感があったほうが、一般的に好まれるものなのかしら…ときどきブログ-get~0055.gif