ヘルシー&ダイエットをめざす最近の家でのメニュー。
こちらの本がとても役にたってます

もともと食事に水分をあまり取り入れなかったのですが、見てると楽しくて興味本位で買った本。
バリエーションたくさんでどれも簡単なところがすばらしい~

余ったらお野菜で作るお味噌汁感覚のものだったり、それをアレンジして食事スープにチェンジさせたり。
お野菜も摂れるしカロリーも低いものが多いので、スープ+パンなどの食事が増えてます

その中から、本日は黒サムゲタンをチョイス。
お米からだったり煮込んだりわりと時間がかかるので避け気味でしたが、最初からかなり興味があったレシピです。
黒米を使った真っ黒スープになるので見ため、一瞬びびる

本の出来上がりはこうなので、私のよりずっと黒い…。
使う材料を若干アレンジしてみましたが、すっごく美味しい



本来のサムゲタンのように鶏にお米を詰めたりはせず、かなり簡略化されて手羽元で。
少量の黒米は、リゾットのように少しホクホクした食感ですがそれも好み。
明日を恐れずニンニクまで食べてしまった

鶏のコラーゲンがいっぱい出てるお味なので、吸収の良いらしいビタミンC(グレープフルーツ)といただきました。
これは絶対リピですね

ただ、パンともご飯とも合わなそうだし、組合せ考えないと。
今日は金環日食ですか~

また寝付けぬ夜を過ごしたため起きれず

ニュースで見たのみとなりました。
そもそも、専用めがね用意すらしてなかったしね
