ロシア風? | ときどきブログ

ときどきブログ

ブログの説明を入力します。

今月のデリカ。
 
ときどきブログ-2012022420210000.jpg
ピロシキと、マシュフルダというスープ。
 
 
ときどきブログ-2012022420190000.jpg
マシュフルダは、緑豆とお米のスープで、ウズベキスタンのお料理だそう。
 
オリジナルを知らないので、イメージがわきませんが…。
 
お米をいれることでとろみがでます。
 
味見して真っ先に、「海外の味だ!」と思った。
そしてどこか懐かしい感じ。
 
最初の味見のあとに、パクチーを入れて煮込み、最後に葉も散らします。
 
2度目の味見。
あまりにも合っていてびっくりする。
パクチー好きとしては、これがないとこのお料理は完成しない、というくらい大切でした。 
 
もちろん、ないならないで美味しいんですけどね。
 
 
ときどきブログ-2012022420180001.jpg
そしてピロシキ。
 
知っているのは揚げ物ですが、南部では焼くのが主流なのだとか。
 
 
ときどきブログ-2012022420230001.jpg
半分に割ると、細かく刻んだお野菜。
 
スープに緑豆とお肉を使っていたので、こちらはお野菜だけ。
うーん。
個人的にはお肉はダブルでも良かったかなときどきブログ-spget-26.gif
 
 
 
ときどきブログ-2012022420430000.jpg
食後には、去年私も習ったホワイト x フランボワーズの生チョコを頂きました。
 
やっぱりおいしときどきブログ-0176.gif