今月のデリカ。
ピロシキと、マシュフルダというスープ。
マシュフルダは、緑豆とお米のスープで、ウズベキスタンのお料理だそう。
オリジナルを知らないので、イメージがわきませんが…。
お米をいれることでとろみがでます。
味見して真っ先に、「海外の味だ!」と思った。
そしてどこか懐かしい感じ。
最初の味見のあとに、パクチーを入れて煮込み、最後に葉も散らします。
2度目の味見。
あまりにも合っていてびっくりする。
パクチー好きとしては、これがないとこのお料理は完成しない、というくらい大切でした。
もちろん、ないならないで美味しいんですけどね。
そしてピロシキ。
知っているのは揚げ物ですが、南部では焼くのが主流なのだとか。
半分に割ると、細かく刻んだお野菜。
スープに緑豆とお肉を使っていたので、こちらはお野菜だけ。
うーん。
個人的にはお肉はダブルでも良かったかな

食後には、去年私も習ったホワイト x フランボワーズの生チョコを頂きました。
やっぱりおいし
