デリカのお教室の日、先生宅に届いたばかりの契約農家からのオレンジを少しわけて頂きました

スーパーなどより高いけれど、無農薬が欲しかったのですごく嬉しい

こちらを使って、初めてのオレンジピールを手作りです

オレンジの皮から丁寧に白い部分を削ぎとって、出来る限りの細い千切りにしたあと煮詰めていくだけ。
慣れない皮削ぎと千切りがけっこう大変で、変な力が入ってしまうのか指が痛くなってしまった

真夜中にオレンジの香りが部屋中に漂って幸せな気分~

最高のアロマだわ

紅茶に入れたり、パンに乗せたり、ヨーグルトに混ぜても!
シロップ漬けで日保ちもするしとても便利。
それよりも…、一気に4つも剥いて、一度に食べきれない中身の消費を優先しなくては
