行って来ました

お蕎麦!
自由が丘にある「山久」さんというお店。
目の前を通ったことしかありませんでしたが、メンバーのみなさん、お勧めのところだったのでとても楽しみにしていたの。
思ったよりこじんまりとしていて、ご家族で経営されているようです。
今回、だいぶ写真撮り忘れてしまったー

わさび豆・蕗味噌・サラダ豆腐の3種類のお通しから始まり

今回6人なので、まず「ごま豆腐」を3皿注文

写真なくて残念なのですが、一皿が大きかった・・・

そして、かなり濃厚!
さらに興味があって注文した、「ごま豆腐の包み揚げ」
豆腐を春巻きのように揚げてしまうなんて!
甘辛のタレに絡めて、とても美味~

中のお豆腐自体は、普通のごま豆腐の半分くらいなのですが、これ1つでパスケースくらいのサイズでしょうか。
お野菜を食べなくては・・・と注文の「白菜と塩こんぶのサラダ」
チーズドレッシングらしきものがかかっており、塩こんぶの塩っけもあり、白菜もシャキシャキですごくおいしい!
味がかなり濃厚で、若い女性に人気です、というだけありますが。。。
そしてね、この時点でだいぶ不安になってきたのですが、一皿がかーーーなり大きい。
すでにたくさん注文してしまっていたので、食べきれるかと不安が頭をよぎり始めました。
それでもお料理は続き、遅れてやってきた腹ペコさんが注文した「豚の唐揚げ」
これまた多い~

お皿の大きさに「わおっ♪」の方と、「うへぇ・・・っ」な方とに完全に分かれましたね(笑)
いったい何枚の豚が入っていたのでしょう・・・。
豚を唐揚げに、って珍しいですよね。
知らなかったら、鶏皮の唐揚げにと思っちゃいそう。
でも、これなら鶏嫌いな方にもいいかもしれませんね

そしてそして、一番最初に注文してくださっていた天ぷら3皿分がここになって登場。
あはは・・・

お皿の長さ50センチほどはあるんじゃなかろうか・・。
揚げ物が続く

期待していた栗の天ぷらは入っていませんでした。
少し、季節過ぎちゃったからね。
残念。
こちらは梅塩と、おつゆで頂きました。
最後はメインのお蕎麦なのですが、肝心の蕎麦を写真忘れてショック・・・

新そばを2種類。
田舎蕎麦(そば殻のついたもの?)、とあとは普通のを2皿ずつ。
さらに、あとから気になって私が注文した、「胡桃入り白胡麻おつゆの蕎麦」

合計5皿かぁ・・・
ここね、お蕎麦をお塩でいただけるらしく、それをとても楽しみにしていました。
ものすっごくね、お蕎麦の香りを楽しめる食べ方でしたよ~。
特に田舎蕎麦!
先にキープしておかないと売りきれてしまう人気NO,1だそうです。
胡桃のお蕎麦は、味の濃さにびっくり。
これもお若い方むけだわ~

ですがこのおつゆ、蕎麦湯で割ったら最高に美味しかったです。
案の定、食べきれなかったのですが、持ち帰りにパックしてくださいました

習い事メンバーとの食事会でしたが、今回もまた先生からプレゼント。
少し時期が過ぎてしまったのですが、ハロウィンのパンプキンクッキーを食べたがっていた私たちのために、焼いてきてくださった~

右にあるのはシナモンスティッククッキー。
焼きリンゴを絡めて食べるものだそうですが、これだけでとても美味しかったです。
これは…また食べたいっ。