栗づくし | ときどきブログ

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今月のデリカの教室。
 
私がずーっと避けてきた栗を使ったレシピです。
 
栗を剥くのが嫌で、毎年いろいらある栗を使ったデザートの特別講座も出たことがなかったのに、メインコースに組み込まれてしまいましたときどきブログ-ウサギ_すいません.gif
 
 
初めての栗むき体験。
 
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私が剥いたのは3つだけですけどね~ときどきブログ-アセアセ.gif
 
毎年何キロも剥く先生宅には、専用の栗むき包丁なんてあるんです。
 
確かに、普通の包丁よりは力が入りやすいけれど、初心者の私にはどちらを使っても大変ときどきブログ-飛び散る汗.gif
 
これは…。
栗ご飯までだいぶ長い道のりかも…ときどきブログ-ウサギ_すいません.gif
 
あらためまして、メニュー。
 
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ケーク・サレの中に、歯ごたえしっかりの栗と、サワークリームが塊でときどきブログ-sample.gif
 
もうひとつの鮭とキノコのサラダは、ゼリーでコーティング。
 
ゼリーサラダというからには、ジュレがけを想像していたけど、混ぜ合わせるレシピでした。
 
 
この日のお教室はこの2品。
 
ここからは先生のプレゼントです~ときどきブログ-702_e035_0003762.gif
 
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この日は寒いかったからと、残ったキノコをクリーム煮にして即席で作って下さいました!
クリームチーズも入れてるのでとろみがちょうど良いの~。 
 
たっぷり入れたキノコの香りもすばらしくて、幸せな冬の予感のするお味ですときどきブログ-sample.gif
 
そしてもう1品。
 
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来年の新作のための試作品という、栗とチョコレートのコンフィチュールをかけた栗!!
 
どんな作品が出来上がるんでしょう?
来年もまた楽しみです。(試食がときどきブログ-クックックw☆.gif)